viernes, 25 de octubre de 2013

Intoxicación por alimentos: factores que la producen y prevención

En esta entrada vamos a comentar cuales son los factores que pueden provocar una intoxicación alimentaria, así como las medidas de profilaxis que se deben de tomar para evitar la transmisión de enfermedades a través de los alimentos.
Los pacientes hospitalizados suelen ser más susceptibles a padecer infecciones debido al consumo de alimentos contaminados y, por ello, es importante establecer una buena higiene de los mismos, ya que son elementos fundamentales en el proceso de recuperación de la salud.

FACTORES QUE FAVORECEN LA INTOXICACIÓN POR ALIMENTOS

El número de afectados por enfermedades transmitidas a través de los alimentos está ascendiendo progresivamente, lo cual puede deberse al empleo de nuevos sistemas a la hora de manejar los alimentos, a la entrada de productos alimenticios infectados procedentes de otros países, etc.
Cuando manipulamos los alimentos de forma inadecuada favorecemos la resistencia y multiplicación de los microorganismos infecciosos. Los errores más frecuentes que favorecen la contaminación de los productos que consumimos son:
  • Preparación de la comida con demasiada antelación.
  • Guardar los alimentos a temperatura ambiente en lugar de conservarlos en nevera.
  • Consumición de productos alimenticios adulterados, que se elaboraron en otros lugares diferentes al de consumo.
  • No calentar suficientemente la comida.
  • Refrigeración inapropiada.
  • Mezclar alimentos crudos con cocinados.
  • Escasa higiene a la hora de manipular los productos que vamos a consumir.

PREVENCIÓN DE LA INTOXICACIÓN POR ALIMENTOS

Para prevenir las intoxicaciones alimentarias en el hospital debemos de cumplir una serie de requisitos, entre ellos se encuentran:
  • Mantener una estricta higiene personal, de los materiales empleados y del lugar en donde se trabaja.
  • Cocinar los alimentos adecuadamente.
  • No mezclar los alimentos crudos con los ya cocinados.
  • Cuando haya síntomas de catarros, infecciones cutáneas o cualquier otro tipo de enfermedad transmisible, se debe informar de la situación lo antes posible y no manipular los alimentos.
  • No preparar la comida con mucha antelación.
  • Procurar guardar los alimentos enlatados en un lugar seco y aireado.
  • Los productos alimenticios refrigerados deben de estar como mínimo a 18ºC bajo cero y no se deben congelar más de una vez.
  • Comprar alimentos con garantía de calidad.
  • Llevar un control de epidemias.


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